Dando continuidade ao fortalecimento das políticas públicas de produção, abastecimento e segurança alimentar em Santarém, a Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap) credenciou, na manhã desta quinta-feira (22), uma unidade de beneficiamento de carnes e uma agroindústria de polpas de frutas com o registro no Serviço de Inspeção Municipal (SIM). A iniciativa visa incentivar a economia local e qualificar a produção, garantindo saúde pública.
A cerimônia ocorreu no Centro Municipal de Informação e Educação Ambiental (Ciam), às 10h e teve a presença do Prefeito de Santarém, Nélio Aguiar; do Secretário da Semap, Bruno Costa; Vereadores; representantes das empresas, além de parceiros.
A partir da entrega do certificado a empresa C H AZEVEDO MIRANDA EIRELI - CASA DE CARNES RIBEIRO estará apta a beneficiar em todo o município produtos e sob produtos de origem animal (frango, peixes e carnes bovinas). Já a agroindústria que pertence à COOPERATIVA AGROEXTRATIVISTA DE SURUCUÁ (COOPRASU) para fabricação e conservação de polpas de frutas.
Atualmente, 22 estabelecimentos possuem o selo municipal. Desses, dezenove são cadastrados no Serviço de Origem Animal (Simpoa) e três no de Origem Vegetal (Simpov). Os números são frutos do empenho da atual gestão, levando em consideração que até o ano de 2016, apenas seis empresas tinham registro no SIM, desde a sua criação em 2009.
A Prefeitura de Santarém instituiu o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) através da Lei nº 18.333 de 14 de dezembro de 2009. Desde então, a normativa regula a obrigatoriedade da prévia inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis no município. O serviço é de caráter permanente e realizado exclusivamente por médicos veterinários e agentes de inspeção capacitados e comprometidos com a saúde pública.
Por: Luan Rodrigues/Semap/PMS
Fonte: Portal Santarém