Fundador jornalista Jerffeson de Miranda
Aos 10 de janeiro de 2018

Cidadão Repórter

(93)91472925

Santarém(PA), Sábado, 18 de Maio de 2024 - 21:55
21/11/2023 as 14:28 | Por Redação |
Em Santarém, Ceplac capacita técnicos que atuam na lavoura cacaueira
Cerimônia de abertura aconteceu na manhã desta terça-feira (21), na Secretaria Regional de Governo, em Santarém
Fotografo: Manoel Cardoso
Profissionais da Ceplac que atuarão na capacitação sobre lavoura cacaueira

Uma cerimônia realizada na manhã desta terça-feira, 21, na sede da Secretaria Regional de Governo, do Baixo Amazonas, em Santarém, oeste do Pará, iniciou um treinamento para técnicos que atuam na cultura do cacau, nas regiões da rodovia Transamazônica (BR-230) e Baixo Amazonas do Pará.  

Nenhuma descrição disponível. 

Participaram da abertura oficial o titular da Secretaria de Governo, José Maria Tapajós; o vereador Alexandre Maduro; o secretário de Agricultura e Pesca, Bruno Costa; o representante da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Paulo Henrique; a coordenadora de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof), Elis Rebelo; o secretário de Agricultura de Mojuí dos Campos, Jailson Mesquita; a secretária de Agricultura de Belterra, Sofia Mesquita e o gerente geral do Banco da Amazônia (Basa) em Santarém, Jeffter Coelho. 

Nenhuma descrição disponível. 

A capacitação é coordenada pela Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), via Coordenadoria de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof), em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), e as Prefeituras de Mojuí dos Campos e Belterra. 

Nenhuma descrição disponível. 

O evento iniciou nesta terça-feira e segue até o dia 23 de novembro. Mais precisamente, serão dois dias para treinamento dos técnicos das secretarias (nesta terça e quarta-feira). E na quinta-feira, dia 23, será realizado um dia de campo no município de Belterra. Sendo que neste mesmo período (de terça a quinta-feira), na Escola Bosque, será ministrado um curso de Biopeconomia sobre derivados de cacau.  

 

Assista o vídeo do Secretário Regional de Governo, José Maria Tapajós:

https://youtube.com/watch?v=zjv9WB1Q9jg&si=6IrDjtpoSo6Lh_ad

 

Secretário José Maria Tapajós abre treinamento para 

 

A I Capacitação para “Cultura do Cacau: Manejo de produção, fitossanidade e beneficiamento” tem como objetivo fortalecer as ações voltadas para o cultivo do cacau, visando o fortalecimento da produção cacaueira na região.   

Nenhuma descrição disponível. 

Ao todo, 30 produtores e 30 técnicos dos municípios de Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra, além da Emater, participam da capacitação que está sendo ministrada pelos técnicos da Ceplac de Altamira, Brasil Novo, Uruará e Rurópolis, com os eixos temáticos: derivados do cacau, chocolates artesanais e aproveitamento de frutos e outro voltados para manejo e fitossanidade da cultura do cacau.  

 

Assista o vídeo do representante da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Paulo Henrique: 

https://youtube.com/watch?v=hiDOPoINaEs&si=UrYNSnE0XTETsDYP

 

O Pará, de acordo com os dados da Ceplac, é o lugar do planeta onde mais se planta cacau. A produção paraense representa mais de 96% de toda a produção da região Norte. A produção média do cacau é de 146.375 toneladas. 

  

Por: Manoel Cardoso 

Fonte: Portal Santarém 

 




Notícias Relacionadas





Entrar na Rede SBC Brasil