Dipteryx odorata ou cumaru, uma árvore leguminosa de porte médio a grande que vem ganhando destaque e ajudando no combate ao desmatamento, sustentabilidade e geração de renda em comunidades no interior da Amazônia. Frequentemente encontrada nos estados do Pará e Amazonas, a árvore passou a ser indicada para recuperação de áreas degradadas e nas boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável e orgânico.
Do cumaru podem ser extraídas as flores, fruto e a madeira, que possui um alto valor comercial, muito procurada para uso em ambientes internos pela coloração e durabilidade de sua madeira. Na gastronomia a essência extraída das flores e sementes passou a ser conhecida como a baunilha da Amazônia e tem conquistado espaço por seu aroma utilizado vários pratos requintados e sobremesas até fora do Brasil.
O Cumaru anteriormente utilizado na medicina tradicional para tratamento de doenças respiratórias, cardíacas e até para reduzir cólicas, hoje também ganhou destaque na indústria de cosmética com cremes para hidratação da pele e cabelos.
O cumaru, seja flor, fruto ou madeira é fonte de renda para muitas famílias extrativistas aqui na Amazônia, e entre os meses de janeiro e fevereiro asseguram a sustentabilidade econômica.
Por: Martha Costa
Fonte: Portal Santarém