Ressaltar sobre a importância da alimentação saudável, com o acompanhamento nutricional logo nos primeiros meses de vida, é o objetivo da palestra sobre o tema “Introdução alimentar: quando, como e por onde começar?”, que será ministrada pela especialista Chiara Campos, durante a programação da Semana da Nutrição da Estácio, que iniciou nesta segunda-feira (30/08) e segue até quinta-feira (02/09). O evento é promovido pela coordenação de pesquisa, extensão e internacionalização da faculdade.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição, Romênia Estrela, é fundamental abordar no evento a questão da introdução alimentar, pois os altos indicadores relacionados à obesidade em crianças estão vinculados aos péssimos hábitos alimentares, que incluem desde a ingestão de ultraprocessados até os alimentos ricos em açúcar, que já são consumidos nos primeiros anos de vida.
A nutricionista ressalta que a recomendação é que os bebês, com até seis meses de vida, se alimentem somente de leite materno, de acordo com a orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS). Após esse período é indicado já iniciar a introdução alimentar, que precisa ser feita com o auxílio de um profissional da área da nutrição, que pode orientar os pais sobre a adequação da rotina alimentar da criança até pelo menos os cinco anos de idade.
Considerada importante para a formação dos hábitos saudáveis, a introdução alimentar contribui para o desenvolvimento do paladar do bebê, pois nesta fase é importante incluir as papinhas de frutas ou verduras, que devem ser preparadas com cuidado e higienização adequada. “É importante destacar que os pais não devem utilizar aquelas comidinhas prontas, que são vendidas no supermercado. Esses produtos são ricos em aditivos químicos e não são ricos nutricionalmente”, destacou Romênia Estrela.
Além deste tema importante, serão tratados outros assuntos considerados estratégicos para a área nutricional durante a Semana da Nutrição, entre os mais importantes estão a palestra “Sistematização do cuidado da nutrição clínica”, que será proferida pela Nutricionista Marcia Fidelix, nesta quarta (01), além do bate-papo sobre “Caminhos da atuação hospitalar em terapia nutricional”, com a nutricionista Pâmela Santos, que ocorrerá nesta terça (31).
As inscrições são gratuitas e estão abertas à comunidade acadêmica e também para o público em geral. Uma parte da programação ocorrerá presencialmente na unidade da faculdade, que funciona na Avenida José Malcher, e também acontecerá na plataforma Teams.
Link de inscrições do evento: https://forms.office.com/r/ZcV8QkhgKj
SEMANA DA NUTRIÇÃO 2021
Terça-feira (31/08)
Nutricionista Pâmela Santos
Tema: “Caminhos da atuação hospitalar em terapia nutricional”
Local: Sala A201 - Unidade Estácio (Av. Gov. José Malcher, nº 1148)
Horário: 14h
Quarta-feira (01/09)
Nutricionista Marcia Fidelix
Tema: “Sistematização do cuidado da nutrição clínica”
Local: Via Teams
Horário: 15h
Quinta-feira (02/09)
Chiara Campos
Tema “Introdução alimentar: quando, como e por onde começar?”
Local: Via Teams
Horário: 15h
Portal Santarém e Agência Eko