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24/12/2020 as 08:35 | Por Redação |
Festas de fim de ano: dicas para não sair da linha com a alimentação
As ceias fartas com variados tipos de alimentos são um convite para deixar a dieta de lado
Fotografo: Reprodução
Nutricionista do Hospital Regional de Altamira dá orientações para manter uma alimentação balanceada nas ceias de fim de ano

As festas de fim de ano são momentos de partilha e união esperados por todos. As ceias fartas com variados tipos de alimentos são um convite para deixar a dieta de lado, mas é preciso cautela para que as celebrações não se tornem vilãs da sua saúde.
De acordo com Patrícia Lisboa, nutricionista do Hospital Regional Público da Transamazônica (HRPT), unidade gerenciada pela Pró-Saúde em Altamira, os cuidados com a alimentação devem ter uma atenção especial neste período.
“Nesse momento, a maior recomendação é ter moderação e evitar os excessos”, ressalta. “Se uma pessoa pratica exercícios, por exemplo, deve continuar mantendo-os neste período. Assim, os treinos podem auxiliar na queima das calorias extras”, complementa a nutricionista.
Segundo Patrícia, por se tratar de um período festivo, as pessoas acabam esquecendo de cuidados simples, como beber água. Além disso, a profissional chama atenção para quem costuma ficar muitas horas sem comer. 
“Muitas pessoas decidem fazer o jejum durante o dia para se esbaldar nas refeições da noite, mas essa atitude pode acabar com suas comemorações, já que longos períodos sem alimentação podem provocar azia, gases, enjoo e má digestão”, esclarece.
Dicas
Para que suas comemorações não tenham nenhuma surpresa, a nutricionista separou algumas dicas importantes:
- Beber bastante água;
- Evitar o consumo exagerado de bebidas alcoólicas;
- Dar preferência para o consumo de carnes magras;
- Evitar frituras e priorizar alimentos assados e grelhados;
- Sempre acrescentar uma porção de salada (legumes ou verduras) ao prato, estes alimentos auxiliam na digestão;
- Não repetir as porções de carboidratos, pois são os alimentos mais calóricos;
- Ter cuidado com a quantidade na hora da sobremesa. 
“Seguindo essas orientações simples, é possível celebrar de maneira prudente e mais saudável”, finaliza a nutricionista que atua no Hospital Regional Público da Transamazônica, unidade do Governo do Pará gerenciada pela Pró-Saúde, uma das maiores entidades filantrópicas do país.
A Pró-Saúde realiza a gestão de serviços de saúde há mais de 50 anos. Com 16 mil colaboradores e mais de 1 milhão de pacientes atendidos por mês, está presente em 24 cidades de 12 Estados brasileiros — a maioria no âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde).
Fonte: Portal Santarém e Asocm/HRPT




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