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23/12/2021 as 08:44 | Por Redação |
Festas de fim de ano: ceias podem ser saudáveis se feitas com substituição de ingredientes
Ceias fartas e a diversidade de pratos são marcas registradas das reuniões de família e amigos para a celebração do Natal e Ano Novo
Fotografo: Reprodução
Nutricionista orienta que as ceias sejam aproveitadas sem atingir o limite do conforto

Dezembro chegou e com ele as expectativas para as festas de fim de ano. Ceias fartas e a diversidade de pratos são marcas registradas das reuniões de família e amigos para a celebração do Natal e Ano Novo; no entanto, outra coisa muito comum entre a população durante o período é o consumo excessivo de alimentos calóricos, que podem ter efeitos negativos na saúde. 

 

Segundo Ana Marla, nutricionista e docente da Faci Wyden, a ingestão de bebidas e alimentos com alto percentual calórico podem impactar o processo digestivo natural do organismo, causando sobrecarga e sintomas de mal estar. Nesse contexto, Ana também orienta que as ceias sejam aproveitadas sem atingir o limite do conforto. Ou seja, o ideal é comer até estar satisfeito. 

 

“Uma ideia bem legal e interessante de deixar o Natal e Ano Novo mais nutritiva e com sabores exóticos é tentar colocar os pratos típicos nas refeições, até porque temos ingredientes que podem se encaixar perfeitamente em preparações típicas da ceia, como a rabanada. Ao invés de ser uma típica rabanada, podemos substituir os ovos pelo gel de linhaça ou de chia, e utilizar leite vegetal de castanha do Pará. Vale usar a criatividade para inovar”, ela aconselha. 

 

De acordo com um estudo recente da Associação Americana do Coração, a inclusão de frutas e verduras na dieta de qualquer cidadão representa o aumento da qualidade de vida. Estes alimentos são ricos em vitamina A, vitamina C, fosfato, fibra, potássio e calorias, que podem prevenir enfermidades, como infecções, diabetes e doenças cardiovasculares, bem como auxiliam no processo digestório, combatem o estresse e reduzem a absorção de gorduras. “Optar por ingredientes saudáveis, não apenas em datas específicas, mas em todas as refeições do ano é uma escolha que só traz consequências positivas”, destaca.  

 

Outros pontos importantes para a alimentação são a higienização adequada de todos os produtos, bem como o armazenamento seguro e fresco para evitar que alguns pratos não acabem estragando antes do momento previsto, tendo em vista que alguns produtos são mais sensíveis. Paralelamente, cozinhar os vegetais é crucial para que não haja perda de nutrientes, assim como comer em horários corretos e mastigar os alimentos. Todos esses fatores acabam fazendo a diferença para aproveitar as refeições.  

 

Confira abaixo receitas regionais compartilhadas pela nutricionista Ana Marla para as celebrações: 

Rabanada natalina 

Ingredientes: 

Pão francês amanhecido (5 unidades); 

Leite vegetal (castanha do Pará, por exemplo) - 1/2 litro; 

Sementes de linhaça marrom ou semente de chia - 1/2 xícara;  

Óleo vegetal - necessário para a preparação;  

Açúcar demerara para empanar; 

Canela em pó para misturar com o açúcar; 

Água filtrada - 1 xícara;  

Modo de preparo 

Deixe a semente da sua escolha de molho na água por pelo menos 1 hora, ou até formar um gel; 

Assim que formar o gel use uma peneira para retirar as sementes e utilizar somente o gel; 

Em uma panela coloque o leite e reserve; 

Em um prato coloque a mistura do açúcar com a canela em pó e reserve; 

Mergulhe as fatias do pão no leite, retire o excesso do leite e em seguida mergulhe no gel da semente de chia ou linhaça; 

Em seguida leve para a frigideira com um pouco de óleo vegetal, até dourar cada lado; 

Logo após retire e tire o excesso de óleo vegetal em um papel toalha; 

Após isso passe as rabanadas no açúcar com canela em pó e pronto! 

 

Vatapá vegetariano  

Ingredientes 

2 L de leite de coco natural; 

1 caixa de creme de leite;  

1 xícara (chá de trigo)diluída em água;  

300 grs de palmito; 

1 cenoura;  

1 pimentão vermelho; 

1/2 maço de coentro; 

Cebola picada a gosto; 

Alho picado a gosto; 

Sal a gosto; 

Pimentinha a gosto; 

Dendê a gosto (sugestão: pode utilizar 1 colher de servir); 

Obs: Pode utilizar especiarias de sua preferência.  

Modo de preparo 

Refogue a cebola, depois o alho, a pimentinha, o pimentão e pode acrescentar as especiarias da sua escolha; 

Coloque em seguida o dendê e coloque aos poucos o leite de côco; 

Em seguida acrescentar o sal, a cenoura;  assim que a cenoura estiver quase cozida ,pode adicionar o palmito;A crescente em seguida o trigo diluído em água aos poucos sempre mexendo bem, até atingir o ponto de vatapá; 

Desligue o fogo e adicione o creme de leite e o coentro picado. 

Obs: Pode servir com jambu cozido e arroz de sua preferência!! 

E pronto: é só comer! 

 

Com informações e foto da Agência Eko 

Fonte: Portal Santarém  

 

 

 




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