Criadas com controle de qualidade e acompanhamento profissional, galinhas e frangos caipiras viram alternativa de renda para famílias de Santarém, oeste do Pará.
Hoje, há tecnologia para que se faça a criação de galinhas e frangos caipiras, mantendo a produção com gostinho do interior, porém, com aumento na geração e na qualidade.
Um exemplo disso fica na Chácara do Natinho, nos arredores do bairro da Matinha, em Santarém. No local, as aves têm apresentado as características de textura e sabor na carne, que o mercado regional deseja, aos 60 dias de vida.
Segundo a zootecnista, Vivian Freitas, isso acontece devido o manejo alimentar das aves ser feito de forma correta.
De acordo com ela, na Chácara foi instalado o sistema intensivo, onde as aves são criadas totalmente em galpões, com todas as condições controladas.
"Nesse sistema intensivo, o uso de rações é quase que total. O importante é entender que a alimentação corresponde a 70% dos custos de produção e deve ser balanceada, atendendo às necessidades nutricionais das aves e ao objetivo a que se destinam", diz Vivian.
FASES DE CRIAÇÃO
Para Vivian, o importante, ao pensar em instalações, é saber que a criação de aves passa por diversas fases como: cria, recria e engorda.
Cada fase, segundo ela, deve ter a remoção e a colocação de equipamentos, como comedouros e bebedouros, adequados ao momento. "Se deve manter higienização e limpeza de forma correta, para que as instalações fiquem práticas e de fácil manejo", explica Vivian, acrescentando que outro aspecto é quanto ao conforto térmico das aves.
"É preciso ter cuidado com a temperatura, com o uso de campânulas ou de arejamento, além do controle da umidade, em todos os pontos dos galpões", complementou.
Por: Manoel Cardoso
Fonte: Portal Santarém