A comunidade Tipizal, localizada à 25 km de Santarém, no oeste do Pará, às margens da PA-370, promove neste fim de semana, 27 e 28 de setembro, o VI Festival da Macaxeira. O festival valoriza a produção familiar com destaque ao produto, contribui com a renda das famílias e estimula o cultivo da macaxeira na comunidade. A estimativa dos organizadores é que pelo menos 5 mil pessoas passem pelo local nos dois dias de programação.
O evento é uma iniciativa da Associação de Moradores e Produtores Rurais da Comunidade Tipizal (AMPROPIZAL) em parceria com a Prefeitura de Santarém por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater).
A abertura do festival será nesta sexta (27), com a bênção religiosa, seguida de sorteio de bingo e música ao vivo com Banda Conexão. No sábado (28), haverá venda de iguarias regionais, apresentação da miss do festival, leilão, bingo grátis, torneio de futebol, além da festa dançante com as bandas Fabrício do Acordeon e Denis Silva.
O destaque do festival será a disputa de quem apresentar o maior tronco de macaxeira, sendo que o campeão ganhará um prêmio, bem como a venda de comidas derivadas da macaxeira, feitas pelos próprios moradores.
O cultivo da macaxeira é uma das principais fontes de renda de agricultores do Tipizal. Além dos derivados da macaxeira, também serão comercializados outros itens típicos da gastronomia paraense: vatapá, galinha caipira, pato no tucupi e tacacá farão parte do cardápio. O Festival beneficia diretamente cerca de 300 famílias que expõem e vendem seus produtos durante o evento.
A macaxeira
A macaxeira é o nome dado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil à mandioca-doce. É uma planta na qual suas raízes são consumidas cozidas ou assadas.
Depois de cozida, a macaxeira pode ser consumida em diferentes pratos, como o tradicional bolo de macaxeira, salgados, polvilho e também a farinha.
II FESTIVAL DO PEIXE REÚNE CULINÁRIA E FESTA NESTE FIM DE SEMANA NA COMUNIDADE FÁTIMA DE URUCURITUBA
O II Festival do Peixe será realizado na comunidade Fátima de Urucurituba na Região do Eixo Forte neste domingo (29). O evento vai reunir apresentações culturais e shows de bandas locais. Um dos atrativos é a culinária regional, com um cardápio variado de espécies de peixes que são apreciados na região. Os organizadores estimam que 5 mil visitantes participem da festa.
O evento é uma iniciativa da Associação de Moradores e Produtores Rurais da Comunidade Fátima de Urucurituba e Federação das Associações de Moradores, Comunidades e Entidades do Assentamento Agroextrativista - Eixo Forte em parceria com o Serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), Consulte, Prefeitura de Santarém por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), Sociedade para a Pesquisa e Proteção do Meio Ambiente (Sapopema), Z-20 e Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam).
O Festival está na segunda edição e surgiu como forma de divulgar a culinária de Fátima de Urucurituba, com destaque para os pratos feitos a partir de peixes típicos da região de várzea. Além disso, busca resgatar a cultura local, além de promover a socialização e integração dos comunitários e visitantes.
Na edição deste ano, o festival reunirá shows de bandas locais, aliando com apresentações folclóricas. No decorrer da programação haverá a visita da imagem peregrina de Nossa senhora da Conceição, bingo, além de torneio de dupla.
PROGRAMAÇÃO
Domingo (29)
5h - Alvorada de fogos
8h30 - Visita da Imagem Peregrina de Nossa Senhora da Conceição
11h - Almoço
12 - Início do bingo
13 - Torneio de dupla
14h - Música ao vivo
Fonte: Portal Santarém e Agência Santarém